首页 》 龙泉市
龙泉市科技局开展多彩防震减灾主题活动
文章出自:龙泉市科学技术局   作者:吴晓璇   发布时间:2020-05-20   点击:1484
 

  2020年5月12日是我国第12个全国防震减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。按照《国家减灾委员会办公室 应急管理部关于加强基层应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减办明电〔2020〕1号)和中国地震局相关文件要求,为切实做好今年防震减灾各项工作,龙泉市科技局结合实际围绕 “提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,积极开展防灾减灾宣传活动,进一步提高社会防震减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,提高自救、安全逃生和自我保护能力及应急适应能力。

  一、做好防震减灾宣传工作。根据今年防震减灾宣传计划,于5月9日-12日,通过在龙泉市人民广场LED显示屏和华数电视上循环滚动“防震减灾”主题科普教育宣传片,单位悬挂条幅、张贴标语、发放宣传材料等形式,努力营造全社会关心、参与防震减灾工作的良好氛围。结合科技活动周、“安全生产月”、全国“科普日”等进行防震减灾宣传活动,以现场咨询、资料发放、设置展板、图片展示等形式向社会宣传介绍地震基本知识和相关法律、法规,有效提高了广大人民群众对防震减灾知识和相关法律法规的认识。

  二、做好科普馆开放讲解服务。受疫情影响,龙泉市防震减灾科普馆无法大范围面向群众开放。5月11日,在落实好扫码测温等防疫措施的前提下,龙泉市科技局邀请各乡镇(街道)应急工作人员参观龙泉市防震减灾科普馆。13 日下午,还小范围组织了局内干部职工家属及小朋友来参观地震馆。活动中,龙泉市防震减科普馆工作人员向大家介绍了应对突发事件的有效处置方法及自救互救的应急常识等,并对防震减灾的基本技能和应对措施进行普及。活动结束后,各乡镇应急工作人员纷纷表示,此次参观活动给了他们有趣学习、生动体验和形象了解地震灾难发生特性和对策的机会,让他们对龙泉市地震灾害的潜在威胁有了一定了解,科学自救互救知识和实际能力也得到进一步增强。

  三、拍摄防震减灾科普宣传片。为了让防震减灾科普教育更加深入人心,5月12日,市科技局邀请专业团队为龙泉市防震减灾科普馆拍摄了宣传片。以宣传、展示“提高公众的防震减灾意识,增强公众的防震避险及自救互救技能”的建设理念,力争通过形象、具体、生动的形式展示成果切实增强全社会防震减灾意识。希望通过后期宣传片的播放,能够深入宣传地震科普和防震减灾知识,进一步增强人们防震减灾意识和自救互救能力,取得更好的效果。