首页 》 龙泉市
龙泉市科学技术局科普馆建成后首次举办防震减灾科普知识讲座
文章出自:龙泉市科学技术局   作者:姜琳微   发布时间:2019-10-11   点击:1684

  为增强学生防震减灾安全意识,提高学生在地震来临时的自救自护能力。10月11日下午,龙泉市科技局邀请了丽水市科技局地震减防中心王燕来龙泉市地震科普馆给龙泉市东升小学五年级的学生做了一堂生动的防震减灾科普知识讲座。

  讲座通过多媒体课件,结合汶川大地震实际案例,以图文并茂、形象生动的方式,向学生讲述了什么是地震,地震的成因、地震的次生灾害以及地震活动的基本特点,并着重介绍了地震灾害预防、防震避险措施和方法等防震减灾知识。本次防震减灾科普活动讲座是龙泉市科技局第一次对中小学生开展的讲座,增强了师生对防震减灾知识的了解,提高了师生的安全意识和应对地震灾害的避险自救能力,为构建平安校园提供安全防护。

  在防震减灾科普活动讲座后,东升小学五年级师生还参观了龙泉市防震减灾科普馆,为了能让师生广泛参与,用科技体验灾难,用知识保护生命,馆内设置了地球故事、地球内部构造、地震波、地震能量、紧急救护、地震小屋、建筑减隔震技术等科普设备,让师生能有趣学习、生动体验和形象了解地震灾难发生的特性和对策,有效提高面对灾难的自救互救能力,最大限度地减小地震及其引发的次生灾害对生命安全造成的伤害。